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등 푸른 생선인 고등어는 머리를 좋게 한다고 해서 건강식품으로 인기를 끌고 있다.
고등어는 고도어라고도 하며, 등 쪽은 녹색으로 굴곡된 청흑색의 물결무늬가 있다. 이 외에도 단백질, 지방, 칼슘, 비타민A, 비타민B2, 비타민D 등의 영양소가 풍부하게 들어 있다.
특히 생선에만 들어 있는 DHA와 EPA가 많이 함유되어 있다. DHA는 뇌의 발달과 활동을 증가시켜 기억 능력 및 학습 능력에 탁월한 효과가 있으며, 뇌의 기능이 쇠퇴해가는 노년기에 중요하다.
집에서 해먹기엔 냄새가 나지만. .몸에 좋으니 오늘 저녁 고등어 구이. 조림. 양념구이 어때요?
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